04 de Dezembro de 2012

Ontem à noite foi dia de experiências culinárias. Tirei uma receita da internet sobre Geleia de Pitanga.

Os meus pais têm uma pitangueira na horta e está carregadinha, mas já começam a cair de maduras. No sábado não tive com meias medidas e apanhei um saquinho delas para experimentar fazer doce. Mas, o que encontrei na internet foi geleia e fiz.

 

A receita é bastante simples, mas eu adaptei para a quantidade de pitangas que tinha, por isso ficou algo como:

500gr de pitangas sem caroço (o que fiz foi, tirar os "pelinhos" e empurrar o caroço)

500gr de açucar (uso amarelo)

cascas de maçã

sumo de um limão

 

Colocar tudo numa panela em lume brando

 

foto 1

 

foto 2 - deixar ferver e ir mexendo

 

foto 3 - na receita diz para deixar cozer durante 15 minutos. Mas como a minha dosagem era maior deixei por meia hora, para ficar mais apurado. Quando o açucar começou a ficar caramelizado, apaguei o fogão.

 

 foto 4 - depois de esterilizados, coloquei a geleia ainda a ferver nos frascos. Deu para dois frasquitos. Não é muito, mas dá para experimentar.

 

foto 5 - aqui já bonitinhos para irem para a caixa dos acepipes caseiros :)

 

A pitanga não é dos frutos que mais gosto devido ao sabor um pouco azedo/amargo/doce, especialmente o amargo perto do caroço. Mas também me custa ver a frutinha a estragar-se toda na terra e até pode ser que tenha saída nas prendas :P

 

Ficam aqui algumas propriedade da pitanga, factores que também me ajudaram a decidir pelo consumo da mesma:

Propriedades: (link daqui -> http://natural.enternauta.com.br/plantas-medicinais/pitangueira-propriedades-medicinais/)

  • É adstringente,
    • analgésica,
    • depurativa,
    • digestiva,
    • estimulante,
    • vermífuga,
  • Auxilia em afecções do fígado,
    • bronquite,
    • cólica menstrual,
    • diabete,
    • gota,
    • hipertensão,
    • infecções da garganta,
  • Combate a diarréia,
    • a diarréia infantil,
    • disenteria.

Fica aqui a dica. Quem tiver esta árvore/arbusto não fique indiferente. Experimente a fruta e faça doces, geleias, sumos, etc.

publicado por luzesletrasimagem às 08:59

Que bom aspecto! Estás uma doceira de mão cheia. Quando for aí outra vez quero provar esse docinho. :)
5 de Dezembro de 2012 às 19:27

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